2008年アーカイブ

平成20年12月24日
   学部生   
   大学院生 各位

教職課程専門委員会委員長    八 尾 坂  修

教職員免許に係る「介護等体験実習」説明会の開催について

教職員免許法が改正され、平成10年4月入学者から中学校の教員免許状
    取得希望者は「介護等体験実習」を必ず行うことが義務づけられました。
      ついては、下記のとおり説明会を開催しますので、学部生(2年生以上)及び
    大学院生(学部卒業までに中一種の教員免許の所要資格を得ている者は除く。)
    で中学校の教員免許状取得希望者は必ず出席してください。

記

日時  :    平成21年2月12日(木)   15時から
         場所  :    文科系講義棟301室

教育情報工学演習の受講生の皆様へ

|

コースの再調査は終了しました。

まだ申告をしていない人は、教育方法学研究室1(247室)まで申し出て下さい。

『手足を動かす統計学』コースを選択した受講生の皆様へ

最終課題発表のためのグループ決めは終了しました。

決定したグループのメンバーと、発表する順番をマルチメディア実験室の扉に掲示しています。必ず確認をしておいて下さい。

また『手足を動かす統計学』コースで最終課題を提出する予定の方で、まだ発表するグループが決まっていない方は、教育方法学研究室1(247室)まで申し出て下さい。

『手足を動かす統計学』の回答も配布しています。

回答の中にある「?」マークは、皆さんによく考えてほしいところを指し示しています。是非、周りの方と話し合って、自分たちが納得のいく回答を考えてみて下さい。

教育情報工学演習(久米)の受講者の皆様へ

|
最終課題の発表に関するイントラクションを2008年12月12日(金)に行ないます。
発表会の説明、コースの再調査を実施しますので、必ず出席をして下さい。

「教育学部生のためのキャリアデザイン講座」を開催します。
 この講座では,将来の自分の進路について悩んでいる教育学部生のために,就職活動を終えた4年生と大学院に進学した(進学希望の)学生が進路について語ってくれます。
 ぜひご参加ください。

日時:12月10日(水)14:30-15:30
場所:教育学部心理棟2階 心理学演習室

詳細についてはこちらを参照ください。

本件に対する問い合わせ先
教育学部IO実行委員会委員長 元兼正浩
(092-642-3123)
教育法制研究室(担当:修士1年 前田)

2時限目 子ども文化演習 坂元
1時限目 教育人類学概論 坂元

2008;教育実習研究;事後指導;後期分

|
受講生の皆さまには、ご心配、ご迷惑をおかけいたしましたこと、まずはお詫びいたします。
個人的な事情により(再度コンピュータが壊れ、新たに2テラバイトのデータを消失...1テラバイトはバックアップでしたので復旧不可能、さらに、また闘病しておりました)、メールをいただいておりながら、お返事できずにおりました。重ねてお詫び申し上げます。
回答の提出期限を修正いたしました。
XIOにログインし、回答提出期限をご確認ください。
もし、不都合があるようでしたら、個別に「代替案をそえて」メールをお送りください。
何卒よろしくお願いいたします。

2時限目 ; マスコミュニケーション ; 原岡

5時限目 教育課程・カリキュラム論 田上
3時限目 授業研究方法論演習 田上
 標記ハラスメント防止セミナーが以下の要領で開催されます。
 積極的にご参加ください。

演題;セクシュアル・ハラスメント等の現状と予防策について

講師;女性協同法律事務所

松浦恭子 弁護士

日時;平成20年11月26日(水)11時~12時30分

場所;文系地区101番教室

主催;箱崎文系地区協議会

教育学部学生を対象として、教育学部教員との懇談会を下記のとおり
開催します。前学期の6月に続く開催です。

●日 時    平成20年12月10日(水) 13:00-14:20(3限目)

●会 場    教育学部 心理棟 2階
          心理学演習室

●参加者    1年~4年の学生のみなさん(ふるって参加ください)
          教育学部教員(助教を含む)

●懇談の内容 (1)学内、学部内の最近の動きについて
          (2)前学期の学生による授業評価
           -教員の感想と今後の対応
          (3)学生の要望等の聴取 など

平成20年11月10日
教育学部FD実行委員会

教職免許状一括申請者
(教育学部生)   各 位

教育職員免許状授与の一括申請の登録事項確認について

教育職員免許授与の一括申請を申し込んだ者は,申請内容の

確認のため,下記期間中に学生第二係に申し出ること。
  なお,申請の取り下げ,追加等ある場合は申し出ること。

記

・確認期間
       11月11日(火)~11月26日(水)

・確認の際持参する物
      1.印鑑(シャチハタ不可)
      2.福岡県領収証紙(1教科につき3,300円)          

(福岡県庁売店,福岡銀行箱崎支店等で購入できます。)

2時限目 発達心理学I 橋彌

禁煙

|
10月1日より貝塚地区(文系)キャンパス内は指定場所以外は全面的に禁煙となりました。喫煙所以外での喫煙者を見かけることがありますが、厳に慎んでください。
3時限目 教育文化思想史演習 野々村

平成21年度人間環境学府学生募集要項の配付について

下記のとおり募集要項を配付しています。

記

場 所: 貝塚地区事務部教務課学生第二係(人環・教育担当)
○修士課程
・都市共生デザイン専攻(アーバンデザイン学,都市災害管理学)
・人間共生システム専攻(臨床心理学指導・研究,共生社会学)
・行動システム専攻(心理学,健康行動学)
・教育システム専攻(現代教育実践システム,総合人間形成システム)
・空間システム専攻(建築計画学,建築環境学,建築構造学)

○修士課程(社会人特別選抜)
・都市共生デザイン専攻(アーバンデザイン学,都市災害管理学)

・人間共生システム専攻(臨床心理学指導・研究)
・行動システム専攻(健康行動学)

○修士課程(外国人留学生特別選抜)

・教育システム専攻(現代教育実践システム,総合人間形成システム)

○博士後期課程
・都市共生デザイン専攻(都市共生デザイン,持続都市建築システム)
・教育システム専攻(教育学)

・空間システム専攻(空間システム,持続都市建築システム)

○博士後期課程(社会人特別選抜)
・都市共生デザイン専攻(都市共生デザイン,持続都市建築システム)

・教育システム専攻(教育学)

○博士後期課程(外国人留学生特別選抜)

箱崎文系地区

|

下記のような講演会があります。学部生の諸君にとっても他人事ではありませんので、是非参加してください。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

演題;セクシュアル・ハラスメント等の現状と予防策について

講師;女性協同法律事務所

松浦恭子 弁護士

日時;平成20年11月26日(水)11時~12時30分

場所;文系地区101番教室

主催;箱崎文系地区協議会

2時限目  マスコミュニケーション  原岡

この度、附属図書館の主宰で、「CiNii」の利用説明会を下記日程で開催します。
内容的には学生をメインに、検索から論文引用(Refworks)まで一通り説明致します。
先生方におかれましては、お忙しいところ申し訳ありませんが、学部生やゼミの
大学院生に周知して頂きますようよろしくお願いいたします。

*「CiNii(サイニィ)」は国内雑誌文献を調べる上で基本のデータベースです。
学協会誌・大学研究紀要などの国内の学術論文情報を検索の対象としています。

お申し込みは こちら→https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/event/eventList.php

開催日:10月20日(月)
場所:経済学部本館4F 410号室(教育情報システム文系分室)
時間:13:00~14:30
講師:図書館職員
内容:何が探せるか
キーワードで検索する
誌名で探す
見つけた文献を入手する
見つけた文献をRefWorksで管理する
個人IDを取得すると?
Tips

3時限目 自己過程心理学 加藤
 野島研究室では、このたび複数の大学からの参加者が集うインターカレッジ・エンカウンター・グループを開催します。日時20081011日(土)13日(月、祭日場所九州大学総合臨床心理センター(福岡市東区箱崎6-19-1

エンカウンター・グループは、10人前後の人々とファシリテーター(世話人)と呼ばれる人で構成されます。期間中は、おおむね、ゆったりとした時間の流れの中で、あらかじめ話題を決めない自由な話し合いを中心に過ごします。年齢や性別等にとらわれない対話の中で、自分や人の声に耳を傾けることができるでしょう。自分の心の中に思いがけない発見をしたりし、誠実に探求する人の姿から、新しい生き方のヒントが得られるかもしれません。

「聞いたことはあるけど、体験したことがない」「興味はあるけど、これまで二の足を踏んでいた」「グループ臨床をやってみたい」「たまたま時間が空いている」どんな方でも大歓迎。ふるってご参加下さい!

http://nojima2.hes.kyushu-u.ac.jp/

下記募集要項を配付します。

記

○修士課程(社会人特別選抜、現代教育実践システムコース)
配付日:10月3日(金)~

願書受付:11月4日(火)~11月10日(月)

試験日:11月29日(土)

配付場所:教務課学生第二係

※なお、上記以外の学生募集要項については、10月下旬配付予定。

4時限目  集団心理学演習  山口
5時限目  人間環境心理学  南
5時限目  比較教育学概論Ⅰ 望田 
5時限目  比較教育学概論Ⅰ演習  望田
2時限目  心理アセスメント論演習  髙橋
2時限目  組織心理学  古川
2時限目  教育社会史演習  新谷

構内禁煙

|
今後キャンパス内は全面禁煙になりました。貝塚文系地区では喫煙所は6箇所にのみ限定されます。それ以外の喫煙及び歩行喫煙は禁止ですので、自覚してください。

教育学部4年生各位

平成21年3月卒業見込みの者で教育職員免許状授与のための一括申請を希望する者は,10月17日(金)までに学生第二係に申し出ること。
  なお,一括申請は社会,公民,地理歴史の一種免許状取得希望者が対象です。
  その他の免許については,個人申請となるので,不明な点があれば学生第二係に相談すること。

野島研究室では、このたび複数の大学からの参加者が集うインターカレッジ・エンカウンター・グループを開催します。日時20081011日(土)13日(月、祭日場所九州大学総合臨床心理センター(福岡市東区箱崎6-19-1

エンカウンター・グループは、10人前後の人々とファシリテーター(世話人)と呼ばれる人で構成されます。期間中は、おおむね、ゆったりとした時間の流れの中で、あらかじめ話題を決めない自由な話し合いを中心に過ごします。年齢や性別等にとらわれない対話の中で、自分や人の声に耳を傾けることができるでしょう。自分の心の中に思いがけない発見をしたりし、誠実に探求する人の姿から、新しい生き方のヒントが得られるかもしれません。

「聞いたことはあるけど、体験したことがない」「興味はあるけど、これまで二の足を踏んでいた」「グループ臨床をやってみたい」「たまたま時間が空いている」どんな方でも大歓迎。ふるってご参加下さい!

http://nojima2.hes.kyushu-u.ac.jp/IEG.PDF

http://www.edu.kyushu-u.ac.jp/html/CCPHD/home.html

標記につきましては、既にご案内済みでした。

1.回答期限の延長について
8/25の週から、改めて事後指導を実施する事にしました。
あまりにも多くの履修生が、回答未提出だからです。

2.久米の指示を守る事
8/22、9月卒業の履修生のための作業と、熊本大学の履修生のための作業をするため、一時的に、XIOの稼働を停止、調整のため不定期に稼働させておりました。
久米宛に回答期限の延長を申し出た履修生には、この掲示の内容を個別のメールでお伝えしていましたが、残念な事に、これを無視し、勝手に回答提出した方がいらっしゃいます。
データベースが破損し、九州大学だけでなく、XIOを利用する他大学の履修生にも迷惑がかかる恐れが出てきました。
2度とこのような事のないよう、久米の指示は必ず守りなさい。
もし、8/25の週にXIOへのアクセスができない場合、不具合ではなくて、事故と考える事。

3.久米宛のメールの内容
代替案を提示する事。
単なる詫び状や願い出は必要ない。

標記につきましては、既にご案内いたしておりました。
当初の予定よりも半日ほど時間がかかってしまい、利用者の皆さまにはご迷惑をおかけいたしました。
なお、もし不具合等がございましたら、久米までご一報いただければ幸いに存じます。
電子掲示板システム用サーバのハードディスクをメンナンスいたします。
2008/8/9ならびに10は、終日利用できない場合がありますので、ご留意ください。
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

2008;教育実習事後指導;XIO

|
今朝、3時前後から、XIOサーバに不具合が生じ、一部の機能が停止しました。
そのため、XIOシステム自体が停止し、さらに、XIOへの回答保存用、利用者管理用、セッション管理用のデータベースも破損しておりました。
XIOシステムのデータベース自動修復機能を利用し、機械的にはデータベースの回復が成功しております。13時20分過ぎ、標記事後指導のための回答提出は可能になりました。
なお、回答保存用データベースは、機械的には回復しておりますが、もし、既に提出したはずの回答が見当たらない、と言った場合には、久米宛に電子メールをお送りいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

2008;教育実習研究;事後指導;前期分

|

受講生の皆さまには、ご心配、ご迷惑をおかけいたしましたこと、まずはお詫びいたします。
個人的な事情により(コンピュータが壊れ、2テラバイトのデータを消失...1テラバイトはバックアップでしたので復旧不可能、さらに、闘病しておりました)、メールをいただいておりながら、お返事できずにおりました。重ねてお詫び申し上げます。
例年より半月程遅く開始する事になりました。
XIOにログインし、回答提出期限をご確認ください。
もし、不都合があるようでしたら、個別に「代替案をそえて」メールをお送りください。
何卒よろしくお願いいたします。

2限目 臨床パーソナリティ論 高橋

下記のとおり募集要項を配付しています。

記

場 所: 貝塚地区事務部教務課学生第二係(人環・教育)
 願書受付期間:平成20年7月24日(木)から平成20年7月30日(水)午後5時まで
(土、日曜日は受け付けない。なお、郵送の場合も7月30日(水)午後5時までに必着すること)

○修士課程
・人間共生システム専攻(共生社会学)

○修士課程(社会人特別選抜)
・行動システム専攻(健康行動学)
・教育システム専攻(現代教育実践システム)

○博士後期課程(平成20年10月入学)

○博士後期課程(社会人特別選抜・平成20年10月入学)

※ 以下の専攻(コース)については,前期の募集は行わず,後期のみ
募集します。(後期募集要項は11月頃配付予定)

○修士課程
・人間共生システム専攻(臨床心理学指導・研究コース)
○専門職学位課程
・実践臨床心理学専攻

2時限目 教育学文献講読 田上

教育学部4年生各位

進路(希望)届の提出について

平成21年3月に卒業見込の学生は,下記のとおり
進路(希望)届を提出してください。
なお,進路決定・未決定に関わらず,全員提出して
ください。

記

提出場所 : 学生第二係(教育学部)
    提出期限 : 7月25日(金)

※ 進路(希望)届の用紙は学生第二係にあります。

学生サロンのパソコンがインターネットにつながりました。officeも使用できます。ただ右の1台のみケーブルの不具合でつながりませんが、近日中につながるようにします。尚、パソコンは再起動のたびに初期化されますので、大切なファイルは確実にフラッシュメモリ等に保存して下さい。 教育学部長 野島一彦

1時限目 心理統計 大坪

2008/6/20;教授ストラテジー論(久米)

|

4時限目 教授ストラテジー論(久米) 休講にしますねぇ〜
ただぁ〜し、ルレッグシステムの3つのメリットについて、まとめておくこと。
ついでに、ru-barのegは、ruのegでもありうる。実例を考えよ。

4時限目 コミュニケーション論 山口

教育学部学生を対象として、教育学部教員との懇談会を下記のとおり
開催します。昨年12月に続く開催です。

●日 時   平成20年6月18日(水) 13:00-14:20
●会 場   21世紀交流プラザ 2号室(文系キャンパス内)
●参加者   1年~4年の学生のみなさん(ふるって参加ください。院生の参加も歓迎します。)
         教育学部教員(助教を含む)

●懇談の内容 ・学生サロンについて
          ・シラバスについて
          ・学部の自己点検・評価について
          ・その他

教育学部FD実行委員会

ファイルの表示に不具合が認められたため、2008/5/21付け標記掲示を直しました。

面談について(久米)

|

標記を希望する学生は、6月23日(月)〜27日(金)、まず、電子メールで久米宛てに予約メールを送る事。

3年生(相当) 各位

希望調査を集計した結果、以下のとおりとなりました。
 ついては、受入のための面接を行いますので、全員が6月23日(月)から27日(金)の間に希望する教員を訪問してください。各教員の面接時間については、それぞれの研究室のドア-に張り出します。
 同時に、希望人員が受入定員を越えた専攻科目に該当する学生各位は、6月30日(月)までに自主調整を行ってください。
 なお、自主調整が円滑に行われない場合は、7月1日(火)から7月10日(木)までに指導教員ごとに「専攻科目仮申告」のための「面接・試験」を行います。当該の指導教員研究室の掲示等で指示されますので確認し、「面接・試験」に臨んでください。
 また、「専攻科目仮申告」を行いますので、全学生は7月11日(金)から31日(木)までに貝塚地区事務部教務課学生第二係窓口に提出してください。

平成20年6月12日
           教 育 学 部 長

【教育学系(計19)】
[国際教育文化コース(計11)]
教育哲学第一
教育哲学第二(土戸教授)       1
比較・国際教育第一(望田教授)   2
比較・国際教育第二(竹熊准教授)
比較・国際教育第三(稲葉教授)
異文化間教育論
教育方法学(田上准教授)       3
教育情報システム(久米准教授)   2
教育人類学(濵本教授)         1
教育人類学(坂元准教授)       2

[教育社会計画コース(計8)]
教育社会史第一(新谷教授)
教育社会史第二(野々村准教授)
教育法制(元兼准教授)         1
教育経営(八尾坂教授)         4
地域教育社会学
教育組織社会学(吉本准教授)    3
社会教育思想論
社会教育計画論

【教育心理学系(計34)】
[人間行動コース(計14)]
教育心理学第一(加藤准教授)
教育心理学第二(丸野教授)     1
発達心理学第一(橋彌准教授)    4
発達心理学第二
社会心理学第一(古川教授)      2
社会心理学第二(山口准教授)    4
人間環境心理学(南教授)       3

[心理臨床コース(計20)]
カウンセリング第一(野島教授)    4
カウンセリング第二(北山教授)    2
カウンセリング第三(高橋准教授)   4
発達臨床学第一(田嶌教授)      5
発達臨床学第二
発達相談学第一(針塚教授)      4
発達相談学第二(遠矢准教授)    1
生涯発達学

3時限目 学校経営学 八尾坂

1時限目 生徒指導論 鈴木 休講

4時限目 コミュニケーション論 山口

平成20年度教育実習履修者各位

終了届について

平成20年度教育実習終了後,必ず1週間以内に「教育実習終了届」を学生第二係へ提出してください。
 「教育実習終了届」は,教育実習日誌の最初のページなので事前に切り離しておいてください。
 なお,実習校からの教育実習票等返送のためにA4サイズ封筒(切手貼付)を準備し,実習校の都合に合わせてください。

標記について案内がありましたので、念のため、お知らせいたします。

実施予定年月日
 平成20年5月25日(日) 9:00〜17:00

この間、教育学部支線LAN上の基幹サーバ,IT利用室のルーター等も停止します。

ご留意下さい。

From: network
Date: 2008年4月21日 18:52:55:JST
Subject: 箱崎地区停電のお知らせ

支線LAN管理者 各位

情報統括本部ネットワーク事業室

箱崎地区停電のお知らせ

平素より学内LANの運用につきましてお世話になっております。
箱崎地区特高受変電所の受変電設備定期点検による箱崎地区の全停電のため
下記の日時において、箱崎地区のネットワークが停止いたします。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

停止日時:平成20年5月25日(日) 9:00〜17:00
内  容:箱崎地区特高受変電所の受変電設備定期点検による停電
影響範囲:箱崎地区全域
     *箱崎地区以外のキャンパス間接続、対外接続は影響ありません。

---------------------------------------------
九州大学情報統括本部情報システム部情報基盤課
  ネットワーク担当
E-mail: network@cc.kyushu-u.ac.jp
TEL: 092-642-2309/4259/4038
FAX: 092-642-4265
---------------------------------------------

H21_T_Prac.pdf

志免町子ども施策調査メンバー募集

|

九州で唯一の子ども権利条例をもつ志免町の子ども行政の現状を下記の日程で調査にうかがう予定です。若干名ですが、興味がある方は一緒に車で連れて行きますので至急教育法制研究室M2の王までご連絡下さい。元兼研究室

以下は、志免町子育て支援課からの提案文書です。
2008.5.21(水)

元兼先生&学生さんたち ウェルカムプラン(案)

9:30       志免町役場  正面玄関集合
 移動(徒歩)
9:45-10:30  志免中央小学校2時間目 見学(4クラス)
10:30-11:00 志免中央小学校 校長と対話
 移動(徒歩)
11:10-12:00 役場3階 教育相談室
12:00-13:00 昼食(各自)
 移動(車~公用車に乗り合わせて行きます)
13:10-14:30 シーメイト 子育てサポートセンター
 移動(車)
14:40-15:30 坂瀬共同利用施設内 子どもの居場所リリーフ
 移動(車)
15:40-16:30 役場2階 子育て支援課
 終了・解散

5月20日(火)
 1時限 教育課程経営・行政論 倉本 休講

5月12日(月)
 4時限 文化人類学 濵本 休講

IT利用室への入退室が学生証を入り口の電子錠にスキャンさせることで可能になりました。IT利用室には10台のマシンがおいてあり、そのうちの2台(No3,No8)にはSPSS(統計ソフト)が内蔵されています。インターネット検索、リポート作成、統計処理等に積極的にご利用下さい。 情報システム委員長 野島一彦

3年生へ:研究室選びにあたって

|

3年生の研究室選びにあたって、教育学部ホームページの「教員紹介」を参考にすることをお勧めします。研究室や先生方の情報がいろいろ載っています。http://www.education.kyushu-u.ac.jp/ichiran.html 学部長 野島一彦

<メンタルフレンド>募集

|

福岡市教育委員会では、(週に2時間、不登校の子どもの家に訪問する)メンタルフレンドを募集しています。昨年は20名の九大の学部生、聴講生、大学院生がこれをやってくれました。若干の謝礼が出ます。
 月に1回(火曜日9:00-11:00)は、野島によるスーパービジョンが行われます。
 応募されたい方は、野島にメールで申し込んで下さい(メール=noji-edu@hes.nc.kyushu-u.ac.jp)。その際、(1)氏名、(2)学年、(3)住所、(4)電話番号、(5)メール・アドレスを添えて下さい。

介護等体験事前指導について

このことについて,下記のとおり実施します。
平成20年度に介護等体験を行う者は必ず出席すること。
なお,事前指導に出席しない場合は介護等体験の実習を
受けられない場合があるので注意すること。

日 時 : 平成20年5月15日(木)
16:40~ 18:10
場 所 : 文科系中講義室

平成20年度教育実習履修者(文・育・法・経)は「教育実習日誌」を配付して
いますので、学生第2係(教育学部担当)で受け取ってください。
なお、福岡県立の学校で実習する者は必ずその旨申し出て、
「教育実習生調書(8号様式)」「誓約書(9号様式)」を受け取ってください。
文・育・法・経済学部以外の学生は、所属の担当係(学生係等)で受け取ってください。

お知らせ=このたび新規教育学部ホームページが立ち上がりましたのでご覧下さい。URLは次のとおりです。http://www.education.kyushu-u.ac.jp/index.html
お願い=このホームページは立ち上がったばかりで、これからさらによりよいものにしていく予定です。つきましては、ご意見・ご感想・ご要望等を学部長にお寄せ下さい。noji-edu@hes.kyushu-u.ac.jp   学部長 野島一彦

IT利用室:お知らせ/お詫び

|

お知らせ=IT利用室の2台のマシンにSPSS(統計ソフト)が導入されましたのでご利用下さい。お詫び=1年生、2年生の方は、諸事情によりIT利用室への入室ができない状態になっており申し訳ありません。早く利用できるようになるよう努力中ですので、しばらくお待ち下さい。 情報システム委員長 野島一彦

<教育学部学生サロン>の開設

|

このたび学生第二係の斜め前の部屋に<教育学部学生サロン>が開設されました。お弁当を食べたりコーヒーを飲んだりしながらの談笑、休み時間の一休み、掲示板を使っての学生相互の情報交換等にお使い下さい。パソコンが4台設置されていますが、諸事情でインターネットにはまだつながっておらず、つながるよう努力中です。当面は開室時間は8:30~17;15です。近いうちに、学生証で入退室できるようにする予定です。尚、部屋の照明は自動点灯となっていますので、入室すると明るくなります。皆さんの積極的活用を願います。 学部長 野島一彦

IPアドレスの不正利用については,既に周知しました。

残念ながら,新たに,禁止されているP2Pの利用が認められました。

悪用されたIPアドレス,133.5.243.217,は,利用申請がなされていないものであり,明らかに,意図的な不正利用であると断じざるを得ません。
周知のように,P2Pはいわゆる普通のインターネット接続利用とは異なるプロトコルを利用する為,発見できない,と言われています。
犯人は,これを逆手にとっており,極めて悪質です。

良識の有る諸君が犯人でない事を願いますが,事は単純ではありません。
学内に不審人物が進入し,支線を悪用した可能性も有ります。

この事にかんして,広く情報を求めます。

また,心当たりの有る方は...さっさと出てきなさい。

133.5.243 支線LAN管理者
久米 弘 准教授 様
                       情報統括本部長

P2Pファイル交換ソフト「BitTorrent」の検出について

4/17に 133.5.243.217 から P2P ファイル交換ソフトである BitTorrent (もしくはその互換ソフト)の使用が検出されております。

九州大学での BitTorrent の利用は明示的には禁止されておりませんが、最近 BitTorrent を利用した著作権侵害に関する外部からの指摘が増加しており、問題とな